Путешествия во времени в южном полушарии 16

4 июля 2020 (17:05:31)

 Последнее и самое важное задание, которое было поручено шахтерам из проходческой бригады, состояло в проходке двух технических каналов из одного и другого тоннеля в пролив между островами и в Тихий океан. Эти тоннели служили (или служат? конечно служат!) для канализационного сброса, а также для уравнивания воздушного давления. Каждый из этих каналов начинался в своем тоннеле и шел с  небольшим снижением в сторону ближайшей к тоннелю береговой линии и заканчивался под водой  на глубине 1.5-2м во время среднего отлива. Иногда во время максимального отлива свод каналов слегка выглядывал над кромкой воды и тогда человек среднего роста мог, забравшись в воду по горло, поднырнуть, набрав в легкие воздух и забраться в один из этих каналов. А затем попасть в один из основных тоннелей, пройдя порядка 150 метров по каналу. Внутренний диаметр этих каналов был (почему был? есть! каждый может убедиться в этом в любое время, да хоть сейчас) 180см. Поэтому среднерослому человеку можно пройтись по этим каналам практически не пригибая голову. А канализационные и другие трубы уложены по бокам тоннеля на стальных кронштейнах.

 Так вот. Времени уже было в обрез и данные каналы проходились с помощью новейшей(для 22 века) горизонтальной бурильной машины. С умопомрачительной скоростью 10 метров в сутки с бетонированием и армированием сводов каналов. Естественно бурилку доставили на место в 1913 год с помощью МВ и также лихо отправили её назад в 22 век по завершению работ. Таким образом в декабре 1913 года "западный туннель"(тот, который соединял зал МВ и подземный ангар) был полностью готов и вся узкоколейка, шедшая по нему была разобрана и вывезена с острова. А затем та же участь постигла узкоколейку и в "восточном туннеле".

  Практически все самые тяжелые работы, связанные с земляными и строительными работами были завершены и оставшиеся на острове к декабрю 1913 года шахтеры ждали официального полного пуска МВ, чтобы с триумфом возвратиться на ней же в свой родной 2191 год. Пуск должен был состояться где то на Рождество, ну или на крайняк сразу после Нового 1914 года.

  Единственным незаконченным местом во всей этой катавасии оставался выход из подземного ангара. Выход должен был представлять из себя раздвижные створки в отвесной скале на северной части острова. Створки должны были задвигаться в скалу подобно дверям в купейном вагоне. Была одна, но очень веская причина не делать эти створки в 1913 году. Я уже упоминал выше, что остров Аучилу в 1914 году на один момент(слава богу не долгий) должен был оказаться в эпицентре исторических событий. (Опишу события позже)  А створки эти, надо сказать, были и есть весьма нескромных размеров( и это еще мягко сказано). Целых 15 метров в ширину и 4,5 метра в высоту.(Ну вертолетный ангар, чего ж вы хотите то)  Поэтому попадать в историю (в прямом и переносном смысле) с таким заметным сооружением ну было бы уже верхом свинства и неуважения к предкам.