Путешествия во времени в южном полушарии 6

16 января 2020 (18:26:01)

Поскольку в те времена Пуэрто Монт был настолько мал, что даже не дотягивал до полноценного города, не говоря уже о том, чтобы иметь свой собственный порт с  причалами и судами, а железная дорога только строилась, Клаусу пришлось отправиться в Талькауано, а затем и в Вальпараисо. О полноценной связи тогда ещё только приходилось мечтать, хотя проволочный телеграф уже работал и в Пуэрто Монте. Вобщем все организационные и бумажные дела тянулись ужасно долго. Настолько долго, что добыть полноценный корабль с экипажем и пригнать его в Пуэрто Монт, а также собрать продовольствие и необходимый инструмент и инвентарь удалось только к осени 1909года.

К тому времени наша команда путешествеников пополнилась пятым членом, который привез с собой кроме самых необходимых тогда электрических приборов, еще и комплект современной космической связи.  Ибо радиосвязь тогда находилась еще в зачаточном состоянии и была достаточно громозкой. Да и дальность связи оставляла желать лучшего - 200-300км почти предел. А экспедиция планировалась на расстояние до 1000км до самого острова Веллингтон вглубь Патагонии.

   Для того, чтобы иметь возможность маневра в многочисленных фьордах Патагонии, в экспедицию добавили небольшой паровой катер водоизмещением несколько тонн, который можно было тянуть на буксире во время дальних переходов вдоль побережья. А также самое главное - на катере везли комплект космической связи, чтобы не интриговать экипаж основного судна и иметь возможность во время сеансов радиосвязи отходить подальше и прятаться среди островов, подальше от основного судна и его любопытного экипажа.

  Вторая же половина комплекта космической связи установлена была в мансарде дома в Пуэрто Монте, где жили Клаус со своей супругой и Франц. Как раз в мансарде где жил Франц и была установлена аппаратура. А антенны на азимутальной установке были установлены под крышей. И в нужное время (как правило ночью), когда на небе была Луна, одна из панелей двухскатной крыши откидывалась вниз, открывая небо перед антеннами.

Необходимость наличия на небе Луны обьяснялась очень просто: спутники связи тогда не были доступны членам нашей экспедиции, хотя уже тогда десяток как минимум кружил в окресностях планеты. Связь шла через ретранслятор, расположенный в точке либрации L1 между Землей и Луной.

Как туда попал этот ретранслятор и когда, никому не было известно. О тогдашнем его существовании в нашей лаборатории узнали лишь при получении грантов от заинтересованных лиц.